17. septembre 2021
Sie befinden sich im Archiv. Zurück zur Übersicht.

Invitation: rencontre internationale du réseau

La rencontre du réseau! C’était un réel plaisir d’avoir pu nous rencontrer en chair et en os et d’échanger le week-end dernier. Des représentants d’Allemagne, d’Autriche et de Suisse ont présenté au Zentrum Architektur Zürich l’état actuel de leurs projets et recherches. Pour la Suisse, c’est la directrice d’Archijeunes Kathrin Siebert qui est intervenue et a plaidé pour des connaissances communes et un langage commun afin que l’enseignement de la culture du bâti puisse être inscrit au programme de l’école élémentaire. Par ailleurs, Noëlle von Wyl a présenté le nouveau support pédagogique «Kinder erkunden die lokale Baukultur», et Cornelia Faisst a exposé son projet Pro Bono à l’université du Liechtenstein. Du côté de l’Autriche, Barbara Feller a fait référence à une vaste enquête, dans laquelle (notamment) des acteurs de la politique et de l’administration ont été identifiés comme importants multiplicateurs pour la diffusion de l’enseignement de la culture du bâti. Marion Starzacher, pour sa part, a mis en lumière la mise en place de l’enseignement de la culture du bâti dans une haute école, et Monika Abendstein a expliqué comme elle travaillait dans l’espace avec des enfants dans le cadre extrascolaire. Par ailleurs, les intervenants autrichiens ont fait part de leurs activités liées à l’initiative get involved à la Biennale d’architecture de Venise. Pour l’édition de cette année, «together what else», qui aura lieu les 22 et 23 octobre, il est possible de s’inscrire ici. Pour l’Allemagne enfin, nous avons reçu Angela Million, dont nous avions déjà présenté la publication «Bildungsorte und Lernwelten». Päivi Kataikko-Grigoleit, de son côté, a parlé de son initiative «Jugend Architektur Stadt», et Turit Fröbe de Berlin nous a fait participer à sa recherche sur la politique de la culture du bâti finlandaise. Ce fut deux jours riches d’enseignement, dont nous nous nourrirons encore longtemps! Si vous n’avez pas pu être présents – les différentes conférences sont visibles ici.