26. juillet 2023

Expérience culturelle: Guide sur la médiation de la culture

(Image: Justine Garnier, illustration)

Nous observons de temps en temps que les deux univers de l’enseignement scolaire et de la création culturelle fonctionnent très différemment. Aussi intéressant et enrichissant que cela puisse être parfois, cela exige de tous les intervenants un effort particulier pour surmonter cette différence et la rendre profitable pour les deux parties. Deux guides pratiques – «L’experience culturelle» pour les enseignant-e-s et «Le dossier pédagogique» pour les acteurs de la culture, organisations et institutions culturelles, qui veulent faire avancer la médiation de la culture – sont disponibles avec des conseils pratiques, à savoir un glossaire, des approches pédagogiques, des références au Lehrplan 21 et bien d’autres astuces et idées. Ces deux guides pratiques ont été élaborés par la Conférence romande des délégués cantonaux aux affaires culturelles (CDAC).