24. juin 2021
Sie befinden sich im Archiv. Zurück zur Übersicht.

Parcours collaboratif: La collégiale de Berne

Quand on voit le rythme des constructions aujourd’hui, il nous paraît difficile d’imaginer le temps qui était nécessaire pour bâtir les grandes cathédrales d’autrefois. Il fallait surtout être patient: avec des chantiers qui duraient des décennies, parfois même des siècles, la plupart des contemporains ne voyaient pas la réalisation finale. Avec ses 152 ans de construction, la collégiale de Berne a été édifiée relativement «rapidement». La pose de la première pierre remonte à 600 ans. À l’occasion de cet anniversaire, le Musée d’Histoire de Berne organise début juillet un parcours collaboratif ouvert aux jeunes et aux moins jeunes. On y apprendra notamment comment il était possible à l’époque, avec peu de moyens techniques, de réaliser un édifice aussi imposant. Lors d’un atelier médiéval installé dans le parc du musée, divers artisans montreront leur savoir-faire. Et une fois de plus, il en ressort que la construction est l’œuvre conjointe de nombreuses mains et d’esprits ayant travaillé en commun.